CUPIM NA MADEIRA
Os cupins não produzem a enzima celulase necessária para diregir a celulose, mas contém em seus estômagos enorme quantidade de bactéria que produzem essa enzima e vivem em relação de mutualismo com os cupins porque os cupins dão abrigo a essas bactérias em seus estômagos, dão água e celulose para essas bactérias sobreviverem e em troca essas bactérias digerem a celulose para os cupins, transformando-a em acúcares absorvíveis pelo trato intestinal dos cupins.
Os caminhos que fazem pela madeira, são túneis revestidos com as fezes que eles eliminam após digerir a madeira
Os caminhos que fazem pela madeira, são túneis revestidos com as fezes que eles eliminam após digerir a madeira
CALCULANDO!
Conhecendo-se as seguintes energias de ligação, no estado gasoso:
H – H .......... 104 kcal/mol
Cl – Cl ......... 58 kcal/mol
H – Cl .......... 103 kcal/mol
Concluímos que a entalpia da reação:
H2(g) + Cl2(g) => 2HCl(g) será igual a:
Uma reação ocorre quando os reagentes são destruídos, ou seja suas ligações são rompidas e para isto absorvem energia, formando uma etapa intermediária, chamada de complexo ativado, criando a possibilidade de formar novas ligações, novas substâncias e quando isto ocorre libera energia.Precisamos fazer um balanço para verificar se a reação mais absorve ou mais libera energia.
Reagentes => absorverá energia e vamos representar esta energia com sinal positivo.
H – H => rompe 1 mol de ligações ao absorver 104 kcal
Cl – Cl => rompe 1mol de ligações ao absorver 58 kcal
Produto => libera energia ao se formar e vamos representar esta energia com sinal negativo.
O cloreto de hidrogênio(ácido clorídrico)tem uma ligação do tipo H – Cl, logo a energia liberada deve ser multiplicada por dois, pois ocorre a formação de dois mols => ao formar ligação libera (2x103) = 206 kcal
A variação de energia será a soma das energia absorvidas pelos reagentes menos a soma das energia liberadas pelo produto.
Delta H = (104 + 58) - (206)
Delta H = - 44kcal
Logo, nesta reação haverá liberação de 44quilocalorias.
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